Thursday, February 14, 2013

this weeks failures

over the past week i attempted to:

- pressure can venison
- make home-made whole milk yoghurt
- make home-made kefir

so far:
- i packed 10 pint jars with venison, spices, and yumminess and was about to start the canning process when i realized that the pressure regulator for my pressure canner was missing. doh! not good!
i left it at my friends house when she gave me a lesson on pressure canning. so into the fridge everything went. she mailed me the regulator which arrived in the mails yesterday afternoon - thank you again - i will attempt doing it one more time this morning before heading into work at the Inn on this Valentine's Day.

- for some odd reason it is impossible to get whole milk yoghurt at the store in town, and the other stuff is just plain nasty. so i decided to give it a try and make it myself. 3 or 4 attempts at making yoghurt have failed in so so many ways: from still having liquid to having a spongy solid cheese like consistency. it left me running to the store a few times for more whole milk and now i have stuff in the fridge i can still put on my cereal, or bake with - but which in no way resembles yoghurt - only in its smell. i will try it again, one of these days.

- i added whole milk to the kefir grains i received got from my pal anita and let it sit on our counter. unfortunately, i forgot to stir and mix it all up, so after sitting for a few days, it smelled incredible, yet it was not thickening up. so i shook it all up and put it in a cupboard. a day later it was perfect. i strained it out and added some agave syrup and blackberry puree made from blackberries i harvested this past summer. it is yeasty, tart and delicious and i cannot wait for my next batch to get ready.


3 comments:

  1. Joghurt, selbst gemacht: (Schmeckt schön mild, cremig und milchig)


    Zubereitung im Backofen:

    Zutaten:
    1 Liter Milch, 150 g Naturjoghurt (die gewünschte Fettstufe kann man selbst bestimmen)
    Am gesündesten ist rechtsdrehender, mit aktiven Jogurtkulturen.

    Die Milch in einen Topf geben und unterrühren, damit sie nicht anbrennt. Auf 90° C erhitzen, damit wird später die gewünschte Festigkeit erreicht.
    Ich persönlich koche die Milch kurz auf.

    Die Milch danach auf 40° C abkühlen lassen. Mache ich frei Nase.
    Nun den Starter-Naturjoghurt untermischen.
    Danach die Masse in Portionsschalen (z. B. Gläschen) verteilen und für ca. 30 Minuten in den auf 50° C vorgeheizten Backofen geben. Zum Schluss den Ofen ausschalten und den Joghurt darin ca. acht Stunden reifen lassen. Anschließend zum Aufbewahren in den Kühlschrank geben, dort ist er fest verschlossen ca. zwei Wochen haltbar.

    Zubereitung in der Thermoskanne:

    Zutaten:

    250 ml Milch, einen kleinen Becher frischen JStarter-Joghurt - eine Thermosflasche.

    Zuerst etwas heißes Wasser in die Thermoskanne füllen, damit sie vorgewärmt wird.
    Die Milch erhitzen, wie oben angegeben.

    Das heiße Wasser wieder aus der Thermoskanne schütten.
    2 EL Starter- Jogurt in die heiße Milch geben und gut verrühren.
    Die Jogurt-Milch-Mischung in die vorgewärmte Thermoskanne schütten und zuschrauben.
    Ca. 7 Stunden verschlossen stehen stehen lassen (Nicht bewegen), damit die Jogurtbakterien genug Zeit haben um Milchsäure bilden zu können.

    Wenn man es nicht abwarten kannst, bis der Joghurt von allein abgekühlt ist, dann schüttet man den Inhalt der Thermoskanne in eine Schüssel und stellt diese Schüssel in eine größere Schüssel mit kaltem Wasser. Man kann auch noch Eiswürfel in das Wasser geben, dann kühlt der Jogurt noch schneller ab. Den Jogurt so lange rühren, bis er ganz abgekühlt ist.

    Die Schüssel mit einem Teller abdecken und den Jogurt für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er fester wird.

    Tipp:
    unbedingt die Mengenangaben und die Zeiten einhalten, sonst wird es nichts!!!

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  2. you can have success today! Success isn't always Measured on our timelines...

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